• Home
  • Laboratori e formazione
  • I prossimi appuntamenti

Appuntamenti

LABORATORI PER BAMBINI dai 5 anni agli 11 anni
Dove: Lost in Town,  via Piero della Francesca 38, Milano
Info e iscrizioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / 0236769818
Su Facebook: https://www.facebook.com/events/2028098154099952/


PASTICCIERI NELL’ORTO (anche per celiaci) - mercoledì 21 febbraio h. 17
Le carote sono ortaggi squisiti, che piacciono a grandi e piccoli. Grazie al loro colore brillante e al sapore dolce, si prestano anche alla preparazione di torte e biscotti.
Insieme scopriamo i segreti di un impasto profumato, goloso e sano (con pochissimi grassi) e prepariamo tanti buoni biscotti arancioni, da portare a casa e cuocere in sicurezza con l’aiuto di mamma e papà. L’attività è adatta anche ai bambini celiaci: useremo la farina di riso.
Tipologia: cucina.

IL PANE DELL’AMICIZIA - mercoledì 28 febbraio h. 17
Il pane accompagna le civiltà del Mediterraneo fin dalla preistoria. Nella cultura occidentale è il simbolo stesso della civiltà umana: il primo alimento “creato” dall’uomo e non semplicemente strappato alla natura. Con i bambini prepariamo un impasto che richiede pazienza e collaborazione, proprio come si faceva un tempo, e il pane che otteniamo è frutto dell’impegno di tutti e non di un semplice lavoro individuale. Infine, prendendo spunto da una raffinata tecnica di panificazione sarda, ciascuno dà forma al proprio impasto trasformandolo in un oggetto prezioso, da cuocere nel forno di casa.
Tipologia: cucina.

PIATTI DA FAVOLA - mercoledì marzo h. 17
Ispirato a: Giochiamo che ti invitavo a merenda, di E. Bussolati e F. Buglioni, Editoriale Scienza.
I libri per bambini sono pieni di pagine dedicate al cibo. Basti pensare ai personaggi delle storie più amate, da Cappuccetto Rosso a Pollicino, da Riccioli d’Oro ai Tre porcellini o ancora a quel furbo viandante che un giorno inventò la squisita... zuppa di sassi. Ricostruiamo insieme questa storia che parla della forza evocativa del cibo narrato (a parlare di golosità viene l’acquolina in bocca) e poi inventiamo cibi fiabeschi usando stoffe, carte e materiali di riciclo.

Tipologia: lettura e laboratorio creativo.

LA PIZZA CAMALEONTE - mercoledì 14 marzo h. 17
Ispirato a: Un colore tutto mio, di Leo Lionni, Babalibri
I camaleonti non sono gli unici a cambiare colore. Guardiamoci intorno: perfino facendo la spesa possiamo trovare frutti e ortaggi che si comportano così. Per esempio l’uva, le mele, i peperoni, le cipolle... Grazie agli ortaggi trasformisti possiamo divertirci a impastare e a realizzare buonissime pizze camaleonte, ognuna diversa dalle altre, da portare a casa e cuocere in sicurezza, con l’aiuto di mamma e papà.
Tipologia: cucina.

SOGNI DAHLIZIOSI, FOLLI E CORAGGIOSI - mercoledì 21 marzo h. 17
Ispirato a: Il GGG, di Roald Dahl
Guai a buttare via i vecchi vasetti della marmellata! Come insegna il Grande Gigante Gentile nel suo linguaggio strampalato, è qui che si conservano i sogni: quelli meravigliosi, che allietano le nostre notti, e quelli brutti, grazie ai quali compiamo un atto di grande coraggio, perché guardiamo in faccia le nostre paure.
Con i bambini, usando immagini e parole, “cuciniamo” i sogni meravigliosi che vorremmo sognare o regalare, da chiudere subito nei nostri scrigni di vetro prima che scappino. Infine leggiamo alcuni divertentissimi brani tratti da “Il GGG”.
Tipologia: lettura e laboratorio creativo.

IL GIOCO DEGLI ODORI - mercoledì 28 marzo h. 17
Attraverso l’olfatto, il tatto e la vista i bambini sono stimolati a un approccio semplice e innovativo con il cibo: quello sensoriale. Scoprono così, grazie a una serie di entusiasmanti giochi a squadre, che i loro sensi sono preziose “bussole naturali”, indispensabili per orientarsi tra gli odori e le consistenze del cibo.
Tipologia: giochi a squadre.
 
 
LABORATORI PER BAMBINI dai 2 ai 5 anni
 

MANINE IN CUCINA (presso Il Nido di Sofia)
Laboratori di cucina destinati ai bambini (2-5 anni) che vogliono sperimentare il contatto con gli ingredienti e l’uso degli utensili manuali, per poi provare a impastare, tagliare, modellare e acquisire esperienze e competenze nella realizzazione di piatti sani e gustosi, da condividere con mamma e papà. Si può partecipare a tutto il percorso o scegliere solo uno o più incontri, perché ogni laboratorio è indipendente.

In questi incontri ogni bambino “cucinerà” insieme a un proprio adulto di riferimento (genitori, nonni ecc.) perché lo scopo è proprio quello di proporre alle famiglie una bella attività da condividere con i più piccoli, permettendo ai bambini di fare interessanti esperienze manuali.
Dove: Il Nido di Sofia, viale Teodorico 4, Milano
Info e iscrizioni: 02 345 2525
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Le formine: cuciniamo per le bambole e i pupazzi - 15 febbraio - h. 16:30
Con una morbida pasta per modellare fatta in casa, impariamo a impastare e sperimentiamo l’uso corretto delle formine. Inventeremo così tante torte di compleanno per le bambole e i pupazzi. Chi soffia le candeline?

Il coltello e le verdure arcobaleno - 15 marzo – h. 16:30
La ricetta più divertente da preparare con i bambini? Vi sembrerà impossibile: è il minestrone. Insieme scopriamo tante buone verdure, le laviamo e, per sminuzzarle, sperimentiamo l’uso di coltelli adatti alla manualità dei bambini. Il tutto si porta a casa, pronto da mettere in pentola per fare una squisita vellutata di verdura.

Il colino e il pangrattato - 19 aprile - h. 16:30
La forza e la grazia servono entrambe per questo divertentissimo laboratorio dedicato al riciclo del pane. Impareremo a sminuzzare il pane secco e a ottenere un perfetto pane secco che potremo poi usare a case per impanare polpettine e bastoncini di pesce.

Le forbici e l’insalata - 24 maggio – h. 16:30
Tutti i bambini possono usare in sicurezza forbici adatte alle loro mani. Per sperimentarne l’uso corretto ci divertiremo a realizzare una buona insalata. Sarà anche l’occasione per prendere contatto con colori e consistenze di tante foglie diverse.

I laboratori hanno una durata di circa 60 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva